Ir al contenido principal

En Manizales ganó un barista de Medellín

Sebastián "Bozo" Ortiz (Ruffina), Diego Buitrago (Café con mucho amor), Yolima Ramírez (Indio), Julián Herrera (Confite), Sebastián Celis (Café 11:11) y Catalina González (Café 11:11) tomaron sus motocicletas y viajaron al evento denominado:  Mystery Coffee Vacation, que se desarrolló este martes 21 y miércoles 22 en la ciudad de Manizales. En el encuentro estuvieron presentes los mejores baristas de 12 países.

Este espacio contó con el apoyo de la Alcaldía de Manizales, a través de la Secretaría de Agricultura.  “The Barista League´s Mystery Coffee Vacation”, se realizó en el Recinto del Pensamiento el 21 y el 22 de febrero. A cada país lo representó dos ganadores, con la convocatoria de Tío Conejo que reunió a 60 baristas nacionales a participar dentro de un espacio similar a "La Liga de los Baristas".

No sabían nuestros amigos viajeros que este paseo terminaría con un trofeo de regreso a casa. Así fue, Sebastián, el querido "Bozo", se trajo el primer premio en la categoría Cold Brew, entre doce competidores. Bozo preparó "Montaña Verde", una mezcla de varios ingredientes entre los que se podían usar: un café desconocido entregado por el evento, frutas y licor, entre otros. 

"Mi receta tuvo kiwi y Jack Daniels Honey", dijo Bozo. El barista recibió de regalo un método Toddy, un delantal del evento y un futuro viaje a disfrutar de una finca en el eje cafetero.

Felicidades a todos los participantes y a nuestros amigos que viajaron, pasearon y ganaron.

Fotos cortesía de Diego Buitrago:










Comentarios

Entradas populares de este blog

La compraventa de café que desembala a los campesinos de Medellín

  Leí una crónica de Juan Guillermo Romero sobre el café en Medellín. Entre todo lo que comentaba Romero me llamó la atención una reseña sobre una pequeña cafetería en el sector conocido como El Hueco. Me di a la tarea de encontrarla porque los datos eran muy interesantes. Por ejemplo, se describía que lo que parecía una tienda normal, que podría pasar hasta por un bar sencillo, era en realidad una compra de café que saca de apuros a los cultivadores del grano en Medellín y los municipios aledaños. Según el informe, a la cafetería llevan los campesinos la cantidad que quieran, así sea un kilo se lo compran sin problema. Luego de dar algunas vueltas pude llegar a un parqueadero llamado El Galante donde podría ubicar el sitio que me interesaba. Así fue como encontré un lugar que pasaría desapercibido para cualquier parroquiano. Es una esquina con una ventana y una vitrina con fritos, algunas sillas plásticas, mesas metálicas y una barra donde atiende una mujer que despacha los pedido...

Varietale, amor por el café

Para Varietale, la tienda de café en el centro de Bogotá, el amor por el café no es solo una frase o poesía, es un compromiso con la calidad y el medio ambiente. Historia Varietale hace parte de un grupo de seis tiendas de café. Tostar café, panificar e importar tés, son las unidades de negocio sobre las cuales se sostiene el grupo.  La idea de la tienda nació hace dos años y medio, debido a que     buscaban un espacio acogedor, donde pudieran tostar café, vender preparaciones y ubicar la máquina tostadora para que, a través de cristales, los clientes pudieran apreciar la labor.  Abel Calderón, gerente, cuenta que la primera tienda que abrieron se llamó Bambú y Café, en el sector de la Candelaria, centro de Bogotá. Luego, en unión con Parmenio Angarita, director de la escuela Educafé, Varietale compró la primera máquina tostadora Buhler. Ubicación La tienda está ubicada en el centro de Bogotá, porque querían estar cerca de los clien...

En España lo salvó el café

Inició en España hace casi 10 años. Por ser colombiano le preguntaban por café, entonces se metió en el tema. Investigó dónde podría aprender y barista Kim le enseñó en Barcelona. Al regresar a Colombia quiso saber más del tema. Intentó con el Sena, realizó varios módulos y pudo vincularse al Laboratorio de Café. Luego montó su propia tienda llamada Confite Café. Allí hizo alianza con Héctor Ramírez, caficultor de Santa Bárbara, padre de Wilfer Ramírez, otro teso. En su tienda, Julián y su esposa ofrecen café variedad Colombia amarillo y a veces se mezcla con castillo, es lavado, de muy buen perfil, con notas a chocolate, panela, caña de azúcar. “Le damos un tueste medio para que las personas lo sientan familiar”, dice el barista. En su tienda la filosofía son los momentos para compartir y entregar al cliente un café fácil de preparar y disfrutar. Con la experiencia Herrera llegó más lejos, por esto se enfocó en temas de preparación y los procesos de la finca. De ahí nace el Taller Bar...