Ir al contenido principal

Sonja Börjk Grant da la clave para ser campeón del mundial baristas.

Perfil Experto:
Barista y entrenadora de baristas, tostadora, fundadora del Campeonato Internacional de Baristas, Coordinador SCAE de países escandinavos, jueza SCAE y jueza del WCE (World Coffee Events), esta mujer, procedente de Islandia, quiere que Colombia tenga muy pronto un barista entre los seis mejores del mundo.
Sonja Börjk Grant,  la jueza islandesa del Campeonato Mundial de Baristas, que se preocupa por preparar a los talentos colombianos.


PF: ¿Háblanos acerca de tu perfil profesional

SB: He trabajado con el café durante treinta años. Conocí a Luis Fernando Vélez, gerente de Amor Perfecto, en el 2001, en el Campeonato Mundial de Baristas, porque soy juez internacional y viajo por el mundo juzgando en concursos.  Visitar tiendas de café y tostadores de café, es mi trabajo, de eso hace ya veinte años en mi país. Soy del equipo fundador del campeonato mundial.

PF: ¿Cuál es el motivo de tu visita a Colombia?

SB: Vengo por pocos días, a hablar con baristas sobre sus cafés y hablar sobre su entrenamiento para competir internacionalmente, se trata de eso, preparar cafés y hablar de sus propiedades.

PF: ¿Visitas mucho a Colombia?

SB: Pues la verdad visito mucho a Colombia. No sé cuánto tiempo he estado acá.  Tomo mucho café de Colombia, de pequeños lotes, de pequeñas fincas y siempre estoy visitando a mis cultivadores todo el tiempo.

PF: ¿Qué tipo de café les gusta en Islandia?

SB: Nosotros tomamos mucho café. El café colombiano, así como el de centro y sur América, son muy populares en nuestro país, porque nos encantan sus procesos. Nos gustan los cafés exóticos.


PF: Pero, ¿qué características en el gusto es lo que más llama la atención para ustedes?

SB: Nos gusta el café muy limpio, con acidez cítrica, un poco dulce, con frutas, chocolates, nueces y tal vez nos llama mucho la atención las notas de vainilla. El amargo no nos gusta mucho.

 
"Conocí a Luis Fernando Vélez, gerente de Amor Perfecto, en el 2001, en el Campeonato Mundial de Baristas, porque soy juez internacional y viajo por el mundo juzgando en concursos."

PF: En cuanto a las competencias, ¿cómo ve la posición del café colombiano frente al resto?

SB: Puedo hablar de las competencias y siempre hay cambios. Colombia tiene muchas variedades nuevas que llegan a las competencias y en general siempre aparecen en muy buena posición frente a sus competidores.


PF: Sobre la idea de que Colombia cultive robustas y deje a un lado las arábicas, ¿qué pensaría?

SB: No me parece, no lo comparto. Yo sé que hay muchas opiniones al respecto, pero Colombia tiene muy buenas bases con sus variedades, por ejemplo Castillo y Geisha, que dan buenos resultados  y no pienso que Colombia necesite cultivar robustas. Sé que Castillo es una mezcla, no sabría exactamente qué recomendar, pero podrían aprender mucho de  Guatemala y  México y  el trabajo duro que han hecho, apoyados en sus variedades típicas.


PF: ¿Cuál es el tipo de café que usted prefiere?

SB: Cuando viajo disfruto el de cada país, pero cuando estoy en mi casa tengo cinco o seis procedencias diferentes. A veces me encantan los cafés oscuros y fuertes de Kenia. Otras veces dependiendo de mi estado de ánimo, algo más balanceado y exótico, como los de Nicaragua, pero todo depende de mi estado de ánimo, nunca tengo un solo tipo de café, siempre me gusta tener de donde escoger, inclusive los filtrados me gustan mucho por la limpieza y las características interesantes que se logran. Los cafés de Huila me llaman la atención por su consistencia.


PF: ¿Cuáles son sus métodos de preparación predilectos?

SB: Uso mucho el V60, cuando tengo visitas en casa preparo con Chemex, en la calle pido mucho espresso, pero como les digo,  depende de mi estado de ánimo.


"...nunca tengo un solo tipo de café, siempre me gusta tener de donde escoger, inclusive los filtrados me gustan mucho por la limpieza y las características interesantes que se logran. Los cafés de Huila me llaman la atención por su consistencia."


PF: Y cuándo está feliz, ¿cuál prefiere?

SB: Definitivamente los filtrados, pero soy juez internacional, tomo mucho espresso para mantener calibrado mi paladar.


PF: ¿Cómo ve el proceso de preparación de nuestros baristas en las competencias internacionales?

SB: Hay que tener claro que son competencias muy difíciles. Los recientes competidores han logrado muy buenos resultados, porque no es fácil y también es parte de mi trabajo venir a Colombia y ayudar a prepararlos y mejorar su potencial. Me gustaría ver baristas colombianos entre los seis primeros.


PF: ¿No le parece paradójico que los mejores baristas son de países que no cultivan café?

SB: No. La competencia apenas tiene 16 años de haber comenzado y hay que tener en cuenta que los que no lo cultivamos, si somos grandes consumidores. En la historia ha habido dos ganadores de países cultivadores. En el 2011, en Bogotá ganó Alejandro Mendez del  Salvador y en el 2012, en Viena, ganó Raul Rodas de Guatemala. Pero es obvio que nosotros somos grandes compradores y consumidores de café, prestamos mucha atención al tostar y las características, mientras que los cultivadores se centran más en el cultivo.


PF: ¿Cuál sería su consejo para los jóvenes baristas que piensan concursar para llegar a un campeonato internacional?

SB: Lo único que puedo recomendarles es que practiquen mucho, que sean muy curiosos, que practiquen con diferentes perfiles de café, curvas de tostado, que se pregunten por qué sus cafés huelen o saben de diferentes formas o maneras, pero finalmente lo que tienen que hacer una y otra vez es practicar y practicar. Quisiera recomendarles la manera más fácil o darles la píldora con la solución, pero no la tengo. La práctica es la única manera de lograr ser mejores.

Más de veinte años de experiencia, certifican a Sonja, como una de las expertas mejor preparadas en el mundo del café.

"...nosotros somos grandes compradores y consumidores  de café, prestamos mucha atención al tostar y las características, mientras que los cultivadores se centran más en el cultivo."
"Quisiera recomendarles (a los baristas) la manera más fácil o darles la píldora con la solución, pero no la tengo. La práctica es la única manera de lograr ser mejores."

______________

Versiones del Campeonato Mundial de Baristas y sus ganadores:


2000 (Monte Carlo, Monaco) Robert Thoresen, Norway
2001 (Miami, United States) Martin Hildebrandt, Denmark
2002 (Oslo, Norway) Fritz Storm, Denmark
2003 (Boston, United States) Paul Bassett, Australia
2004 (Trieste, Italy) Tim Wendelboe, Norway
2005 (Seattle, United States) Trouls Overdahl Poulsen, Denmark
2006 (Bern, Switzerland) Klaus Thomsen, Denmark
2007 (Tokyo, Japan) James Hoffmann, United Kingdom
2008 (Copenhagen, Denmark) Stephen Morrissey, Ireland
2009 (Atlanta, United States) Gwilym Davies, United Kingdom
2010 (London, England) Michael Phillips, United States
2011 (Bogota, Colombia) Alejandro Mendez, El Salvador
2012 (Vienna, Austria) Raúl Rodas, Guatemala
2013 (Melbourne, Australia) Pete Licata, United States
2014 (Rimini, Italy) Hidenori Izaki, Japan
2015 (Seattle, USA) Sasa Sestic, Australia

Fotos cortesía:
Amor perfecto 
coffeejobsboard.com 
sprudge.com

Comentarios

Entradas populares de este blog

La compraventa de café que desembala a los campesinos de Medellín

  Leí una crónica de Juan Guillermo Romero sobre el café en Medellín. Entre todo lo que comentaba Romero me llamó la atención una reseña sobre una pequeña cafetería en el sector conocido como El Hueco. Me di a la tarea de encontrarla porque los datos eran muy interesantes. Por ejemplo, se describía que lo que parecía una tienda normal, que podría pasar hasta por un bar sencillo, era en realidad una compra de café que saca de apuros a los cultivadores del grano en Medellín y los municipios aledaños. Según el informe, a la cafetería llevan los campesinos la cantidad que quieran, así sea un kilo se lo compran sin problema. Luego de dar algunas vueltas pude llegar a un parqueadero llamado El Galante donde podría ubicar el sitio que me interesaba. Así fue como encontré un lugar que pasaría desapercibido para cualquier parroquiano. Es una esquina con una ventana y una vitrina con fritos, algunas sillas plásticas, mesas metálicas y una barra donde atiende una mujer que despacha los pedido...

Varietale, amor por el café

Para Varietale, la tienda de café en el centro de Bogotá, el amor por el café no es solo una frase o poesía, es un compromiso con la calidad y el medio ambiente. Historia Varietale hace parte de un grupo de seis tiendas de café. Tostar café, panificar e importar tés, son las unidades de negocio sobre las cuales se sostiene el grupo.  La idea de la tienda nació hace dos años y medio, debido a que     buscaban un espacio acogedor, donde pudieran tostar café, vender preparaciones y ubicar la máquina tostadora para que, a través de cristales, los clientes pudieran apreciar la labor.  Abel Calderón, gerente, cuenta que la primera tienda que abrieron se llamó Bambú y Café, en el sector de la Candelaria, centro de Bogotá. Luego, en unión con Parmenio Angarita, director de la escuela Educafé, Varietale compró la primera máquina tostadora Buhler. Ubicación La tienda está ubicada en el centro de Bogotá, porque querían estar cerca de los clien...

En España lo salvó el café

Inició en España hace casi 10 años. Por ser colombiano le preguntaban por café, entonces se metió en el tema. Investigó dónde podría aprender y barista Kim le enseñó en Barcelona. Al regresar a Colombia quiso saber más del tema. Intentó con el Sena, realizó varios módulos y pudo vincularse al Laboratorio de Café. Luego montó su propia tienda llamada Confite Café. Allí hizo alianza con Héctor Ramírez, caficultor de Santa Bárbara, padre de Wilfer Ramírez, otro teso. En su tienda, Julián y su esposa ofrecen café variedad Colombia amarillo y a veces se mezcla con castillo, es lavado, de muy buen perfil, con notas a chocolate, panela, caña de azúcar. “Le damos un tueste medio para que las personas lo sientan familiar”, dice el barista. En su tienda la filosofía son los momentos para compartir y entregar al cliente un café fácil de preparar y disfrutar. Con la experiencia Herrera llegó más lejos, por esto se enfocó en temas de preparación y los procesos de la finca. De ahí nace el Taller Bar...