Ir al contenido principal

Nueva Generación Cafetera


El programa de Cafés Especiales de Antioquia tiene el compromiso de transformar la sociedad por medio de la educación. Por eso creó una red de conocimientos con 2.000 jóvenes de los 94 municipios cafeteros de Antioquia para construir proyectos de emprendimiento, identificar nuevas prácticas en el mundo del café y despertar interés por continuar trabajando en el legado de sus familias. 



La responsabilidad de estos jóvenes es la evolución de la cultura cafetera en el departamento, innovar en el proceso de producción y buscar alternativas más rentables.




Para la consecución de estas metas se crearon los campamentos NGC -Nueva Generación Cafetera- que tienen como objetivo crear un espacio para aprender desde la siembra hasta la etapa final de la cadena productiva. 


Estos campamentos son la mejor opción para combatir tres problemáticas: la migración a las ciudades, la siembra de cultivos ilícitos y la delincuencia.


YA TIENEN RESULTADOS


1. 1.000 jóvenes de diferentes municipios de Antioquia han hecho parte de los dos primeros campamentos. 
2. Se cambió el paradigma de la caficultura y se incorporaron competencias para la calidad, negociación, transformación y preparación de café, es decir, en la cadena de valor. 
3. Se generaron oportunidades en los jóvenes cafeteros para que continúen con el relevo generacional. 




4. Se mostró que por medio de la educación se puede mejorar la calidad del café y recibir un mejor precio.
5. Antioquia se posiciona como un departamento cafetero que tiene un programa incluyente con jóvenes líderes.

El próximo campamento será entre el 8 y el 12 de junio en el parque Los Tamarindos de San Jerónino.


Comentarios

Entradas populares de este blog

La compraventa de café que desembala a los campesinos de Medellín

  Leí una crónica de Juan Guillermo Romero sobre el café en Medellín. Entre todo lo que comentaba Romero me llamó la atención una reseña sobre una pequeña cafetería en el sector conocido como El Hueco. Me di a la tarea de encontrarla porque los datos eran muy interesantes. Por ejemplo, se describía que lo que parecía una tienda normal, que podría pasar hasta por un bar sencillo, era en realidad una compra de café que saca de apuros a los cultivadores del grano en Medellín y los municipios aledaños. Según el informe, a la cafetería llevan los campesinos la cantidad que quieran, así sea un kilo se lo compran sin problema. Luego de dar algunas vueltas pude llegar a un parqueadero llamado El Galante donde podría ubicar el sitio que me interesaba. Así fue como encontré un lugar que pasaría desapercibido para cualquier parroquiano. Es una esquina con una ventana y una vitrina con fritos, algunas sillas plásticas, mesas metálicas y una barra donde atiende una mujer que despacha los pedido...

Varietale, amor por el café

Para Varietale, la tienda de café en el centro de Bogotá, el amor por el café no es solo una frase o poesía, es un compromiso con la calidad y el medio ambiente. Historia Varietale hace parte de un grupo de seis tiendas de café. Tostar café, panificar e importar tés, son las unidades de negocio sobre las cuales se sostiene el grupo.  La idea de la tienda nació hace dos años y medio, debido a que     buscaban un espacio acogedor, donde pudieran tostar café, vender preparaciones y ubicar la máquina tostadora para que, a través de cristales, los clientes pudieran apreciar la labor.  Abel Calderón, gerente, cuenta que la primera tienda que abrieron se llamó Bambú y Café, en el sector de la Candelaria, centro de Bogotá. Luego, en unión con Parmenio Angarita, director de la escuela Educafé, Varietale compró la primera máquina tostadora Buhler. Ubicación La tienda está ubicada en el centro de Bogotá, porque querían estar cerca de los clien...

En España lo salvó el café

Inició en España hace casi 10 años. Por ser colombiano le preguntaban por café, entonces se metió en el tema. Investigó dónde podría aprender y barista Kim le enseñó en Barcelona. Al regresar a Colombia quiso saber más del tema. Intentó con el Sena, realizó varios módulos y pudo vincularse al Laboratorio de Café. Luego montó su propia tienda llamada Confite Café. Allí hizo alianza con Héctor Ramírez, caficultor de Santa Bárbara, padre de Wilfer Ramírez, otro teso. En su tienda, Julián y su esposa ofrecen café variedad Colombia amarillo y a veces se mezcla con castillo, es lavado, de muy buen perfil, con notas a chocolate, panela, caña de azúcar. “Le damos un tueste medio para que las personas lo sientan familiar”, dice el barista. En su tienda la filosofía son los momentos para compartir y entregar al cliente un café fácil de preparar y disfrutar. Con la experiencia Herrera llegó más lejos, por esto se enfocó en temas de preparación y los procesos de la finca. De ahí nace el Taller Bar...